21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Специальная дата была назначена Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году, чтобы больше людей смогли узнать о существовании патологии.
Синдром Дауна – генетическая патология, сопровождающаяся нарушениями умственного развития и наличием характерных физиологических особенностей. Сбой происходит во время зачатия. В момент слияния мужских и женских клеток в организме ребенка появляется дополнительная хромосома - структурный элемент ядра клетки, содержащий ДНК. При этой генетической особенности клетка имеет 47 хромосом, вместо 46.
21-е число и третий месяц в году выбраны для Международного дня человека с синдромом Дауна неслучайно. Сбой в организме связан с трисомией по 21-й хромосоме (3 копии 21-й хромосомы в клетке).
К сожалению, вылечить синдром Дауна невозможно, так как он не является болезнью, но людям можно помочь в развитии. Детей с синдромом Дауна часто называют «солнечными», ведь они невероятно добрые и отзывчивые. При внимательной поддержке родителей и специалистов дети смогут расти счастливыми – заниматься творчеством, музыкой и спортом.