Сезоном активности клещей является достаточно долгий период, начиная с первых теплых деньков и до самой осени. Первой волной пиковой активности клещей принято считать май и июнь – месяцы, когда температура и влажность воздуха оптимальны для их жизнедеятельности.
Эти маленькие, но очень опасные паукообразные обитают в почве, на деревьях, траве и других растениях. Укусы клещей могут привести к неприятным и даже страшным последствиям - паразиты являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний.
Роспотребнадзор отмечает, что эпидемии, связанной с укусами клещей на данный момент нет, зарегистрированы лишь единичные случаи заражения опасными вирусами. Для предотвращения укусов клещей, леса и парки обрабатывают специальным веществом.
Как защитить себя от укуса клеща?
Роспотребнадзор рекомендует надевать для прогулки по лесу или парку вещи, которые защитят от заползания клещей под одежду: рубашку или кофту с длинными рукавами следует закрепить у запястий и заправить в брюки, концы штанин необходимо заправить в носки, а затем надеть высокие ботинки или сапоги. Голову и шею необходимо защитить – надеть головной убор и косынку на шею. Также рекомендуется использовать специальные защитные спреи.
Находясь в предполагаемом месте скопления клещей необходимо периодически осматривать одежду и тело на наличие насекомых.
Что делать, если укусил клещ?
При укусе клеща рекомендуется обратиться к врачу в травматологический пункт, чтобы процедуру провели качественно. Порой самостоятельное удаление клеща может привести к осложнениям, так как хоботок насекомого крепко впивается в кожу и достать его не так просто. Для снятия клеща необходимо следовать следующим правилам:
Пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, ухватить клеща как можно ближе к месту укуса и держа строго перпендикулярно повернуть его вокруг оси и извлечь. Место укуса необходимо обязательно продезинфицировать и помыть руки. В случае если клещ был извлечен неправильно, и в коже осталась головка или хоботок, рекомендуется обработать это место йодом и оставить до естественной элиминации.
Клеща нужно отнести в лабораторию для исследований на наличие опасных вирусов.