Российские ученые изобрели новую методику, благодаря которой будет возможно ускорить послеоперационную реабилитацию пациентов после пересадки мышц. Данный метод разработан специально для лечения детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые нуждаются в операции.
Уникальная разработка была представлена учеными Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. По данным ТАСС, в методику входит нейропротезирование, биологическая обратная связь и декодирование активности мышц и мозга.
Главной проблемой после пересадки мышц является то, что человеку необходимо заново учиться совершать движения. По словам старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Евгения Благовещенского, из-за особенностей нашего головного мозга, способность согнуть руку у разных пациентов одного возраста может вырабатываться по-разному: у кого-то за две недели, а у кого-то и через пять лет.
Предложением ученых является «тренировка» мозга до и после операции, чтобы была выработана ассоциация между движением и активностью мышц. Для этого будут разработаны специальные индивидуальные для каждого случая протезы, которые помогут мозгу запомнить "эффект движения" при активации нужной мышцы и осуществления необходимого действия.
Стоит отметить, что методика не имеет аналогов в мире.
Реализовать проект планируется совместно со специалистами Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера уже в ближайшее время.