Самый вкусный и самый калорийный праздник в году уже на подходе! Масленица уходит корнями в древние традиции наших предков. Однако старое правило “Чем жирнее и сытнее - тем лучше” давно уже не актуально. И, если всю неделю следовать обычаям и объедаться блинами из пшеничной муки на сливочном масле, то ваш организм может такому празднику не обрадоваться.
Мы не призываем, конечно, полностью отказаться от любимого лакомства. Но как насчет того, чтобы в течение недели чередовать классические блины с особыми, полезными для фигуры?
Предлагаем 5 рецептов:
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная. При этом блины получаются похожими на классические: тонкие, румяные, с нежным вкусом. Такой рецепт точно подходит для семейного чаепития.
Понадобится:
Цельнозерновая мука: 150 гр.
Яйца: 2 шт.
Молоко: 130 мл.
Вода: 130 мл
Растительное масло: 2 ст. ложки
Сода: щепотка
Лимонный сок: 1 ч. ложка
Соль: ¼ чайной ложки
Яйца, молоко, воду и соль взбейте вместе. Постепенно добавляйте муку до однородной консистенции. Если тесто получается слишком густым, слегка разбавьте его водой. Вмешайте в тесто гашеную соду и дайте настояться. Выпекайте блины на среднем огне.
Блины из овсяной муки с бананом
Отличный вариант полезного завтрака! И дети будут просто в восторге!
Понадобится:
Овсяная мука: 150 гр.
Молоко: 400 мл.
Спелый банан: 1 шт.
Яичный белок: 2 шт.
Мед: 1 ч. л.
Щепотка соды и немного лимонного сока для гашения
Масло для жарки
Банан очистите и тонко нарежьте. Выложите в миску, добавьте овсяную муку, белки, мед, щепотку соли. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния. Добавьте гашеную соду. Выпекайте блинчики на небольшом количестве масла или на антипригарной сковороде.
Творожные блины
За счет большого количества творога такие блинчики выходят очень сытными. А еще – нежными и воздушными.
Понадобится:
Нежирный творог: 200 гр;
Пшеничная мука: 150 гр;
Молоко: 500 мл;
Яичный белок: 1 шт.
Мед: 1 ч. л.
Соль: 1/3 ч.л.
Сода: 1/3 ч. л.
Яичный белок смешайте с медом и солью и взбейте венчиком до пенки. Добавьте творог, перемешайте. Влейте молоко, положите соду. Тщательно взбейте смесь миксером или венчиком. Постепенно вмешайте муку. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде без масла.
Зеленые блины со шпинатом
Для тех, кто любит удивлять гостей небанальной подачей. Шпинат подарит блинчикам насыщенный зеленый цвет, интересный вкус и массу витаминов. Отлично сочетается с несладкой начинкой.
Понадобится:
Мука: 150 гр.;
Шпинат: 150 гр.;
Молоко: 500 мл.;
Яйца: 3 шт.;
Сироп агавы: 60 гр. (или другой подсластитель по вкусу);
Растительное масло: 1 ст. ложка в тесто + для жарки
Шпинат тщательно промойте и измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Яйца взбейте и смешайте с молоком. Постепенно вмешайте муку. Добавьте подсластитель и столовую ложку масла. Жарьте на среднем огне.
Протеиновые блинчики без муки
С таким рецептом даже спортсмены присоединятся к Масленице!
Понадобится (на 2 порции):
Сухой протеин: 35 гр.;
Яйцо: 1 шт.;
Белок: 1 шт.;
Молоко: 100 гр.
В глубокой миске тщательно перемешайте протеин, яйцо и белок. Медленно влейте молоко. Жарьте на антипригарной сковороде без масла. Внимание: чтобы блинчики не раскрошились, переворачивайте их только когда верхняя часть как следует схватится.
Вкусной вам Масленицы!