Чем отличается ангина от тонзиллита

И при тонзиллите, и при ангине наблюдается сходная симптоматика. Однако следует точно выставить диагноз, так как лечение хронической формы (тонзиллита) и острой (ангины) разное.

Тонзиллит и ангина – различия

Тонзиллит – воспалительный процесс миндалин и окологлоточного кольца, возникший в результате проникновения бактерий или вирусов. Чаще всего возбудителями являются стрептококки. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии грамотного и своевременного лечения переходит в хроническую форму. Причина – переохлаждение, стресс, снижение иммунитета и пр. Воспалительный процесс может затронуть как одну, так и две миндалины (односторонний и двухсторонний тонзиллит).

Ангина (или острый тонзиллит) – инфекционная патология, вызванная чаще всего болезнетворными бактериями. Это заразная болезнь, требующая изоляции пациента. Место локализации воспаления – небные миндалины, характерный признак – гнойный налет на них. Не вылеченная ангина или неграмотные меры могут привести к серьезным осложнениям, например, заболеваниям сердца.

Хронический тонзиллит – вялотекущее заболевание с негативной симптоматикой на фоне частых ангин, которые лечатся неграмотно или вообще не лечатся. Возможен вариант, когда на фоне хронического тонзиллита внезапно развивается острая ангина с яркой симптоматикой, а частые ангины в свою очередь неизбежно приводят к хронической вялотекущей форме патологии.

Главное отличие – степень выраженности процесса. Для определения заболевания совсем не обязательно подробно изучать характерную симптоматику одного и другого заболевания, ибо она очень схожа. Именно выраженность признаков болезни служит маркером. При острой ангине болезнь начинается внезапно и сопровождается следующими симптомами:

  • сильной болью в горле;
  • повышением температуры тела (иногда до весьма значительных показателей – 38-39 град и выше);
  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • ознобом и т.д.

Через определенное время, если не проводится своевременное лечение лекарствами, назначенными врачом, появляется характерный налет на миндалинах, гнойные очаги.

Внимание! Диагноз должен поставить врач. Только специалист на основе жалоб пациента и после проведения внешнего осмотра обязан подтвердить или опровергнуть диагноз и подобрать лекарства для лечения острой ангины или хронического тонзиллита. Любой необходимый вам препарат вы можете купить в сети аптек Столички по выгодной цене.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.