Без чего нельзя представить Новый год? Конечно, без аромата и вкуса мандаринов. Яркие, сочные плоды поднимают настроение и дарят ощущение домашнего уюта. За новогодние праздники каждый из нас съедает большое количество этих фруктов, но есть ли от них польза?
Польза мандаринов
Здорово, что мандарины пользуются особой популярностью зимой, ведь в плодах содержится множество полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Что полезного в мандаринах?
- Витамины A, D, Е, К, Р и, конечно же, С.
- Минералы калий, магний, железо, фосфор, кальций и др.
- Фитонциды – природный антисептик.
- Клетчатка – полезна для пищеварения.
- Эфирное масло - обладает успокаивающим действием, снимает стресс и улучшает сон.
Как есть мандарины правильно?
Чтобы удовольствие от новогоднего фрукта не обернулось проблемами со здоровьем, рекомендуется в день съедать не более 3-4 плодов. Они не вредят фигуре и насыщают организм витаминами. Кроме мякоти, в пищу можно употреблять и корки – источник антиоксидантов и флавонидов. Но не в сыром виде, а, например, добавляя в чай или делая отвар. Перед приготовлением напитка корки следует тщательно вымыть.
Несмотря на все полезные качества, при употреблении фрукта очень важно знать меру. Злоупотребление мандаринами может привести к аллергии, обострению заболеваний органов пищеварения, вздутию живота и другим неприятным симптомам.
Важно! Мандарины нельзя есть натощак – кислый сок фрукта может повредить слизистую пищевода и желудка. По той же причине не рекомендуется употреблять мандарины людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Также фрукт не следует есть при болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также при аллергии на цитрусовые.