Что лучше: утренний или вечерний бег?

Все люди делятся на типы – это "жаворонки" "совы", "голуби". Последний тип людей легко адаптируется к любому режиму дня и может без последствий для самочувствия перенять привычки и "сов", и "жаворонков". Для таких людей не имеет принципиального значения, когда приступить к тренировкам.

Что лучше: утренний или вечерний бег?

"Совы" проявляют большую активность во второй половине дня. Означает ли это, что им обязательно нужно пересиливать себя, вставать чуть свет и выходить на пробежку, потому что утренний бег – самый полезный? Конечно же, нет. Для такого типа людей утренний бег – это сильный стресс для организма, вместо пользы он принесет только вред. По утрам таким людям сложно заниматься любой активной работой, не говоря уже о занятиях спортом. Врачи утверждают, что оптимальным временем для тренировок "сов" является вторая половина дня. "Жаворонкам" по утрам бегать только в радость. Они привыкли просыпаться чуть свет, испытывают прилив энергии и легко совершают забеги на длинные дистанции.

Минусы утреннего бега

Сразу после пробуждения не стоит моментально вставать и бежать на тренировку. Должно пройти немного времени, потому что по утрам кровообращение замедленно, кровь сгущена. Через несколько часов кровь "разгонится" и станет менее вязкой, так как организм перейдет в фазу активности. Бег ранним утром сразу после сна может плохо отразиться на работе сердца и сосудов.

Оптимальный вариант для тренировок

После пробуждения нужно:

  • выпить стакан воды (комнатная температура);
  • принять душ, почистить зубы;
  • сделать легкую разминку;
  • выпить сладкий чай.

Через четверть часа после чая с медом можно выйти на пробежку. Нельзя бегать натощак, не приняв жидкость. Вода и чай разжижают кровь и обеспечивают нормальную переносимость физических нагрузок.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.