Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Насморк – ответное действие организма, возникающее вследствие попадания в полость носа болезнетворной инфекции, инородного тела или аллергена.

Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Таким образом, появление соплей – это симптом какого-либо из состояний:

  • острого респираторного заболевания (простуда, грипп);
  • инородного тела в носовых ходах;
  • аллергической реакции (сезонная аллергия).

Лечение насморка зависит от причины, вызвавшей заболевание. Не существует универсально средства от соплей, помогающего всем пациентам независимо от возраста и диагноза.

Внимание! Неграмотное лечение или применение "бабушкиных" рецептов неизбежно усугубит состояние и продлит период выздоровления. Пользуйтесь только качественными аптечными препаратами, которые назначит врач!

Для быстроты лечения важна грамотная диагностика. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести аллергопробы. По медицинским показаниям могут быть назначены дополнительные исследования (рентген и риноскопия). Проводятся также лабораторные анализы (общий крови) и при необходимости – рентген легких.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.