Как делают витамины. Секреты производства

Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям. Благодаря современным методам производства удается получить прекрасно усваиваемые организмом качественные препараты, в которых полностью сохранены все полезные свойства натуральных природных витаминов.

Как делают витамины. Секреты производства

Примеры. Витамины группы В изготавливают из естественного сырья (добывают из природного источника). Производители применяют инновационный синтез микроорганизмов. Аскорбиновая кислота выделяется из природных сахаров (глюкоза), а при изготовлении витамина Р используют черноплодную рябину и цитрусовые. Для получения высокой биологической активности в витаминные препараты добавляют специальные вещества.

Например, аскорбиновую кислоту изготавливают с добавлением:

  • биофлавоноидов;
  • рутина;
  • тирозиназы;
  • аскорбиногена и др. веществ в определенных пропорциях.

Витаминные препараты модифицируются фармацевтическими предприятиями, что необходимо для их лучшего усвоения в организме. Например, витамин С предлагается в виде препарата аскорбат кальция. Это вещество не такое кислое, как аскорбинка. Аскорбиновую кислоту не все могут принимать. Люди с болезнями органов пищеварения, у которых диагностирована повышенная кислотность желудочного сока после приема аскорбиновой кислоты страдают от изжоги, а аскорбат кальция принимают без проблем.

Как делают витамины. Секреты производства

Никотиновая кислота (витамин РР) у некоторых пациентов приводит к появлению аллергических реакций. Сейчас для таких больных разработаны специальные витаминные комплексы с никотинамидом, которые не дают аллергии и могут приниматься большим количеством людей разного возраста.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.