Как достать клеща у человека

Все способы удаления клеща у человека предполагают использование каких-либо инструментов. Если насекомое уже присосалось, то без вспомогательных приспособлений не обойтись. Имейте в виду, что клещ не сразу проникает в кожный покров и начинает сосать. Может пройти около часа, за это время он может ползать по одежде. Обычно клещи ищут зоны, где кожный покров тонок, а кровеносные сосуды расположены близко.

Как достать клеща у человека

Поэтому, посещая места, где существует риск нападения насекомых (и не только клещей) следует заранее позаботиться о мерах безопасности – надеть соответствующую одежду и использовать специальные средства для защиты от насекомых. Сейчас предлагаются качественные, действенные и полностью безопасные для организма человека препараты. Купив такое средство, вы гарантировано обезопасите себя и своих детей от риска инфицирования, ведь клещи являются переносчиками опасных заболеваний.

Во время прогулки и после нее необходимо тщательно обследовать одежду и кожные покровы, если вы заметили еще не присосавшего клеща его нужно просто стряхнуть. Риски инфицирования увеличиваются прямо пропорционально времени нахождения клеща в коже.

Как вытащить клеща у человека?

Заметив сосущего кровь клеща, вы должны воспользоваться дополнительными приспособлениями, например:

  • пинцетом;
  • шприцом;
  • ниткой;
  • иголкой;
  • кольцом с подсолнечным маслом;
  • специальными устройствами для извлечения клещей.

Если клещ сидит еще не глубоко, его можно попробовать снять пальцами, но этот метод чрезвычайно ненадежен. При любом способе нужно обязательно достать головку насекомого.

Все перечисленные инструменты, кроме специально предназначенных для извлечения клещей, требуют сноровки. Пинцетом, иголкой, ниткой и шприцем можно вынуть только недавно присосавшегося клеща. Насекомое вытаскивают круговыми движениями, захват должен быть поближе к головке (не посредине тела). Если есть инсулиновый шприц, то от него отрезается кончик с носиком, затем шприц плотно прижимают к коже и вытягивают клеща поршнем. Все эти способы весьма ненадежны, в том числе нитка, с помощью которой делается петля. В последнем случае чрезвычайно высок риск разрыва насекомого.

Вытащить клеща. Какой способ самый лучший?

Вытащить клеща. Какой способ самый лучший?

Специальное устройство для вытаскивания клещей полностью адаптировано под задачу. Оно должно быть в каждой домашней аптечке наряду с аптечными средствами для защиты от клещей и других кровососущих насекомых.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.