Как можно ускорить заживление ран

При повреждениях кожного покрова существует вероятность проникновения инфекции в ранку. Неприятен и дискомфорт, которым сопровождается травма.

Как можно ускорить заживление ран

Правила помощи в соответствии с основными этапами регенерации поврежденной кожи:

  1. В начальном периоде нельзя использовать никакие мази на жировых основах, так как плотная пленка на коже не дает ране очиститься от экссудата. После обработки антисептиком и подсушивания ранки используют средства с антибиотиками, например, показано применение Левомеколя, Левосина, Стрептолавена, Марамистиновой мази.
  2. Правильное ранозаживляющее средство предотвратит проникновение инфекции извне (вторичное инфицирование). Рекомендовано применение Салициловой мази, Д-Пантенола, Актовегина, Бепантена, Солкосерила.
  3. На этапе рубцевания, когда идет процесс рассасывания повреждений, можно применять большое количество современных препаратов – аэрозолей, гелей и кремов. Такие средства обладают гидрофильным эффектом и создают возможности для быстрейшего восстановления, препятствуя контактам раневой поверхности с опасными агентами – раздражающими веществами, инфекцией извне и пр. Показано применение Контрактубекса, Дерматикса, Клирвина и т.д.

Как помочь при гнойной ране?

При появлении гноя следует применять специальные средства для уничтожения бактерий и микробов и обезболивания:

  1. Ихтиоловую мазь для ускорения заживления и борьбы с инфекцией.
  2. Мазь Вишневского с целью ускорения созревания гнойников и вытягивания экссудата из раны.
  3. Синтомиционовую мазь, обладающую антимикробным действием.
  4. Стрептоцидовую мазь с бактерицидным эффектом и т.д.

С целью предотвращения риска осложнений после повреждения кожи следует предпринять грамотные и своевременные меры – это обработка раны с применением специальных антисептических и восстанавливающих кожный покров лекарственных средств и перевязочного материала. Все необходимые средства помощи при ранах можно найти в сети социальных аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.