Как правильно давать витамины грудничку

Грудным детям дают витамины только по назначению педиатра. Самостоятельно приобретать и давать никакие препараты нельзя! Чаще всего малышам назначается витамин Д, который показан для профилактики рахита. Решение принимает врач в зависимости от состояния и развития ребенка, а также условий, в которых находится грудничок.

Как правильно давать витамины грудничку

Витамин D для новорожденных

Данный жирорастворимый витамин незаменим для организма малыша. Он отвечает за стимуляцию всасывания в кровь кальция из кишечника, а также "помогает" встраиванию кальция в кости. Прочность костной системы напрямую зависит от присутствия этого витамина. Если его недостаточно, наблюдается дефицит кальция, активно выводимого с мочой.

Как давать витамин Д грудничку

При необходимости, когда педиатр рекомендовал малышу дополнительные прием препарата, следует приобрести специальные детские (!) витамины в каплях для перорального приема. Капли капают в ротик (в первой половине дня). Дозы и правила приема указаны в инструкции к конкретному препарату.

Внимание! Следует после первого приема внимательно наблюдать за реакцией малыша и анализировать его поведения и настроение. При малейших негативных проявлениях нужно немедленно обратиться к врачу.

Следует обсудить со специалистом возможность прима витамина кормящей мамой. Тогда необходимое грудничку его количество будет поступать в организм с молоком мамы. Если малыш находится на искусственном вскармливании, и имеются показания к дополнительному приему витамина Д в каплях, пренебрегать рекомендациям врача не следует. В противном случае у малыша может развиться рахит, нарушения нервной и опорно-двигательной системы и отставание в развитии в целом. У таких детей появляется негативная симптоматика – плаксивость, раздражительность, высыпания на коже, "живот лягушки", облысение затылка, пониженный тонус мышц, нарушения пищеварения и даже судороги и гипотония.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.