Как снять отек после укуса мошки

После укуса мошки могут появиться не просто следы укуса и неприятные симптомы (зуд, жжение), но и отеки. Когда нападению насекомых подверглись значительные зоны тела, это может стать достаточно серьезной проблемой, требующей грамотной помощи пациенту.

Что нужно делать при укусе мошек?

Отек – это мощная реакция организма на токсины. При этом пострадать могут не только руки, ноги, шея, спина и грудь, но также лицо и слизистые оболочки.

Алгоритм действий состоит в следующих мероприятиях:

  1. Тщательно промыть места укуса. Использовать чистую холодную воду.
  2. Промокнуть тело чистой салфеткой.
  3. С целью снятия неприятной симптоматики, уменьшения зуда и отеков кожу следует охладить. Используют кубики льда из холодильника.
  4. Обширные отеки требуют следующих действий: аккуратно, но сильно придавить пальцами кожу в месте укуса. Давить несколько минут. Если есть возможность, то наложить плотную повязку.
  5. Затем кожу обрабатывают качественным антисептиком. Это может быть любое средство на основе этилового спирта или раствор фурацилина.
  6. В случае боли и сильного зуда можно выпить внутрь обезболивающий препарат, например, таблетки парацетамола.
  7. Многим лицам при значительных отеках нужны антигистаминные средства. По назначению врача внутрь принимают, например, Кларитин или Диазолин.

Существуют эффективные кремы, мази и гели, обладающие противоаллергическим эффектом (Фенистил, Преднизолон, Циновит, Гиоксизон), которые используют для снятия отека и других симптомов. Если зуд сильно беспокоит, можно сделать примочку с раствором новокаина (0,5%). Неплохо помогает снять зуд бальзам "Звездочка", средства с ментолом. После облегчения состояния через несколько дней можно использовать ранозаживляющие препараты (мазь Бепантен, Актовегин, Солкосерил и др.) В случае необходимости вы можете забронировать любое нужное вам средство в сети социальных аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.