Как сохранить витамины в малине, чернике, клюкве

Как сохранить витамины в малине, чернике, клюкве

Заморозка ягод – лучший способ сохранить витамины, если вы хотите полакомиться ими зимой. Например, облепиху, смородину, чернику, калину, клюкву можно и заморозить, и перетереть с сахаром. И в том, и в другом случае вкус будет отличный. А вот замороженная малина – не лучший вариант. Ягода не имеют вида, и теряет уникальные вкусовые качества. Здесь лучше применить другой способ сохранения витаминов – перетереть ягоды сахаром и отправить в холодильник. Соотношение ягод и сахара – 1:1 или одна часть ягод и две части сахара.

В чем лучше заморозить малину, чернику, клюкву

Ягоды упаковывают небольшими порциями в специальные пакеты для заморозки (продаются в супермаркете) или в пищевые контейнеры из пластика. Лучший способ – глубокая заморозка. Есть необходимое условие – пакет или контейнер нужно очень плотно закрыть. Во время упаковки следует следить за тем, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха.

Если стоит цель полностью сохранить форму ягод, то их сначала нужно аккуратно одним слоем разложить на противень (поддон) или на бумагу для выпечки. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно высыпать в любую пищевую емкость (для дальнейшего хранения в морозильной камере). Преимущество данного способа в том, что ягоды не только сохраняют свою форму, но и не слипаются при хранении.

Сушка ягод

Малину, клюкву и чернику можно высушить. Для этой цели лучше иметь специальное устройство для сушки (электросушилка). Но ягоды можно успешно высушить в печи, духовке, аэрогриле и просто на солнце. В любом случае качественно высушенная ягода не превращается в труху и не пачкает пальцы. Такие ягоды могут храниться несколько лет, полностью сохраняя полезные свойства. Условие одно – чистая, плотно закрытая и сухая тара, прохладное и темное место вдали от сильно пахучих веществ и продуктов.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.