Как узнать каких витаминов не хватает организму

Если человек плохо себя чувствует, жалуется на слабость, быструю утомляемость, бессонницу, нарушение стула, снижение настроения и т.д., следует задуматься о причине этого явления. Нередко плохое самочувствие – это признак витаминного и минерального дефицита.

В весенний период у детей и взрослых часто появляется слабость, головокружение, головные боли. Ухудшается кожа и волосы, наблюдается ломкость ногтей, угревая сыпь, запах изо рта, склонность к кровотечениям и шелушение кожи.

Авитаминоз может развиться после перенесенного тяжелого инфекционного и другого заболевания или хирургического вмешательства, когда все силы организма брошены на борьбу с патологией.

Как узнать каких витаминов не хватает организму

Факторы риска:

  • хронические болезни;
  • стрессы;
  • физическая, умственная, эмоциональная перегрузка;
  • изменение климатических условий;
  • плоха экология;
  • скудное питание;
  • вредные привычки ит.д.

Неграмотно составленное меню, в котором не учитываются возрастные и индивидуальные потребности организма, тоже способствует к появлению дефицита всех групп витаминов и питательных веществ. В реальной жизни часто сложно избежать соблазнов и не злоупотреблять вредными продуктами (фаст-вуд, майонезы, копчености, консервированные продукты, дешевые полуфабрикаты, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки вместо сока и свежих фруктов и пр.)

Внимание! Вредные продукты не способны пополнить недостаток витаминов и обеспечить их суточную норму. Однако для их переваривания организм должен потратить немалое количество энергии. Из-за этого расходуется много нужных организму веществ из его собственных запасов, которые часто незначительны.

Из рисунка можно узнать связь между нехваткой того или иного витамина и симптоматикой.

Как узнать каких витаминов не хватает организму

Косметические проблемы, как и другие жалобы – это тоже признак авитаминоза. Нельзя помочь себе, применяя дорогие маски, шампуни и кремы от известных брендов. Организм показывает, что имеется проблема, которая устраняется правильным питанием и приемом специальных аптечных препаратов внутрь.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.