Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Недостаток витамина В12 диагностируется чаще всего во всем мире (в сравнении с другими витаминами). В последние годы из-за распространения вегетарианства дефицит этого элемента обнаруживается все чаще и чаще. Следующая группа риска – люди пожилого и старческого возраста.

Роль В12

Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия.

Другие группы риска:

  • люди, страдающие нарушением усвоения витамина;
  • пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции;
  • сыроеды и веганы;
  • больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).

Как восполнить недостаток витамина B12 в организме

Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В12, включает сугубо продукты животного происхождения!

Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось). Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов. В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно). По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.