Как выбрать солнцезащитный крем

На упаковке солнцезащитного крема содержится ценная информация: SPF-фактор и далее цифра, обозначающая срок безопасного пребывания на солнце. Она указывает на допустимое время нахождения под прямыми солнечными лучами при условии нанесения крема на кожу (без рисков получить ожоги).

SPF может иметь значение, к примеру, от 2 до 50 ед. Таким образом, SPF 2 означает, что кожа способна выдержать вдвое большую порцию солнечных лучей, чем без использования крема от солнца. Если значение равно 50, значит, число вырастает до 50. Однако, как показала практика, многие вообще не понимают, в чем суть SPF-фактора и как правильно выбрать нужное средство.

Например, распространен миф, что чем выше цифра на упаковке крема, тем он лучше защитит кожу от ожога. Кроме того, большинство используют крем в слишком больших количествах, полагая, что так будет надежнее или, напротив, в слишком малых дозах. Любое средство следует использовать строго по инструкции, в соответствии с климатом и типом кожи (светлая, темная, нормальная)!

Как выбрать солнцезащитный крем

SPF-фактор и эффект кремов. Общие сведения

Например, вы держите в руках две упаковки крем. Одна имеет SPF 30, другая – в два раза меньше. Означает ли это, что одно средство ровно в 2 раза эффективнее другого? Совсем нет.

Разница в числовом значении действительно есть, но степень поглощения ультрафиолета не так отличается, например, крем с фактором 30 может пропустить чуть более 3% ультрафиолета, а с 50 – 2%. Кроме того, далеко не все знают, что существует два виды излучения. Это короткие лучи UVB, от которых применяются кремы с SPF-фактором, и лучи UVA.

Чтобы обеспечить максимально возможную защиту, следует использовать качественные кремы широкого спектра действия. Только они уберегают кожу от обоих видов солнечного излучения.

При подборе крема следует выбирать средства с индексом SPF – 30. Это универсальный выбор. Когда отдых активный и загорающий часто и подолгу купается, нужно приобретать крем с водостойкими свойствами. Качественные кремы с такими свойствами обеспечивают защиту кожному покрову во время нахождения в воде (примерно на сорок минут).

Физический и химический тип

Первый тип предназначен для отражения ультрафиолета, второй – для поглощения UVB-лучей. В физические средства входит оксид цинка или диоксид титана, не проникающие в кожу, но служащие защитным экраном. Химические (например, с авобензоном и бензофеноном), проникают в кожу, устойчивы в воде и не заметны на теле (в отличие от физических средств, нередко оставляющих разводы).

На рынке представлены также комбинированные продукты, сочетающие качества того и другого типов кремов, с дополнительными ухаживающими за кожей ингредиентами. Вы можете подобрать качественные средства для и после загара по каталогу сети социальных аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.