Как защитить свои сосуды зимой при риске повышения давления

Повышенное артериальное давление несет угрозу здоровью и жизни. В любое время года лицам, склонным к гипертоническим кризам и страдающим артериальной гипертензией следует регулярно измерять давление и принимать специальные препараты для стабилизации состояния.

Как защитить свои сосуды зимой при риске повышения давления

Факторы риска высокого кровяного давления зимой

Независимо от времени года повышение артериального давления может произойти из-за двух причин, поэтому медики разделяют такие факторы на две основные группы.

Первая – это неуправляемые причины, которые не зависят от человека (возраст, наследственность и пол), вторая – управляемые. И в том и в другом случае требуется грамотное лечение.

Управляемые факторы при гипертонии

Причины, приводящие к высокому давлению и которые можно избежать это:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение и прием спиртных напитков);
  • нарушение режима дня;
  • недостаточный сон и отдых;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические стрессы;
  • профессиональная деятельность, связанная с нервной и психической перегрузкой;
  • неправильное питание (избыток поваренной соли, жирная, копченая пища, вредные продукты и т.д.)

Внимание! Даже при отсутствии характерной симптоматики высокого кровяного давления (и гипертонического криза в анамнезе) дома необходимо иметь тонометр для измерения давления. Особенно это касается всех лиц после 40 лет, независимо от пола и рода занятий.

Артериальная гипертензия – особенности

Болезнь может протекать вообще бессимптомно, тогда человек не догадывается о наличии повышенного кровяного давления. Но при отсутствии симптоматики риск возникновения осложнений точно также высок, как и при негативных признаках (головная боль, головокружение, тошнота, рвота и пр.)!

Запущенное состояние – это высокий риск инсульта и инфаркта, что может привести к инвалидизации и даже летальному исходу (по данным ВОЗ смерть от сердечно-сосудистых патологий занимает первое место в мире). Ранняя стадия заболевания, контролируемая измерением давления и приемом специальных гипотензивных препаратов, витаминных комплексов и натуральных БАДов для сердца и сосудов является обратимой, в отличие от запущенных форм заболевания, опасных для здоровья и жизни.

В домашней аптечке обязательно должны быть средства оказания первой помощи при гипертоническом кризе и гипотензивные препараты для регулярного приема, если выставлен диагноз – артериальная гипертензия. При ухудшении состояния, когда кровяное давление поднялось резко и внезапно, нет возможности срочно бежать в аптеку или на прием к врачу. Лекарства от гипертонии должны быть в наличии всегда! Покупайте качественные препараты по доступным ценам в аптеках Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.