Какие мышцы работают при плавании

Какие мышцы работают при плавании

Плотность человеческого тела близка к плотности водной среды. Поэтому, именно плавание считается универсальным видом спорта. Во время заплыва суставы и костная система в целом испытывает минимальные физические нагрузки, чего не скажешь о других видах спорта.

При этом во время занятий в бассейне задействуются практически все группы мышц. Это позволяет рекомендовать занятия не только полностью здоровым людям, но и пациентам, перенесшим тяжелые травмы (в качестве действенной реабилитации), а также больным, страдающим разнообразными патологиями.

Главное при занятиях в бассейне подобрать грамотную методику тренировок и чередовать стили плавания. Тогда организм не будет испытывать кислородного голодания в некоторых зонах. Например, стили кроль и баттерфляй требуют активной работы мышц ног и менее активной – верхней половины тела.

Отличительной чертой плавания являются не такие серьезные нагрузки на сердце и сосуды, какие испытывает любой, даже тренированный спортсмен при беге или езде на велосипеде. Тело пловца располагается горизонтально, при этом вода охлаждает мышцы.

Это тоже благоприятный фактор.

Четыре стиля плавания и их особенности

Брасс. Здесь самую большую роль играют нижние конечности.

Кроль. Продвижение пловца зависит от верхних конечностей.

Плавание на спине. Активно задействованы мышцы спины.

Баттерфляй. Наиболее сложно выполнимый технически стиль, при котором хорошо развиты мышцы верхней части туловища и живота.

Советы для новичков

Если принято решение посещать бассейн, следует уделить внимание подготовке организма и нацелиться на освоение разнообразных стилей плавания. Новичкам на первых порах придется сложно. Главная рекомендация сводится к чередованию заплывов и отдыха. Нагрузки увеличиваются постепенно и дозировано. Лучше заниматься под наблюдением тренера.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.