Необходимые действия при обморожении ног

Обморожение ног – серьезное повреждение, развившееся в результате длительного воздействия на них низкой температуры. Возможно омертвение мягких тканей! Обморожения следует опасаться зимой, во время морозов и в демисезонные периоды – при наличии излишней влажности и ветров. Необходимо знать, что предпринимать в первую очередь, если проблемы не удалось избежать.

Необходимые действия при обморожении ног

Оказание первой помощи

В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой и проблемами с сердцем, а также имеющие алкогольную зависимость. Принятие тех или иных мер после обморожения всецело зависит от степени повреждения. Прежде всего необходимо поместить пострадавшего человека в теплое помещение.

Легкая (первая) степень обморожения

Пациенту следует прогреть обмороженную область.

Это делается при помощи:

  • легких растираний;
  • массажа;
  • вентиляторов обогревателя.

Первостепенная задача – восстановление кровообращения и предотвращение попадания инфекции на обмороженный участок тела.

Вторая – четвертая степени обморожения

Быстрое прогревание исключено!

Позаботьтесь о вызове врачей. Наложите теплую повязку (например, марля и вата – поочередными слоями) на ногу, накройте ее покрывалом, используйте фольгу для отражения внутреннего тепла. Теплоизолирующая повязка обматывается сверху шерстяным свитером или шарфом. Ноги строго фиксируются с помощью досок, фанерных кусков или твердого картона. Этот материал закрепляется бинтом. При этом важно не нанести дополнительного вреда.

Другие виды помощи

Пострадавшему следует пить горячие напитки. Также ему требуется хорошее питание и анальгетики для расширения сосудов и улучшения кровообращения.

Важно! Ни в коем случае не растирайте ноги снегом, чтобы не допустить проникновения инфекции. Помните, что интенсивное тепло, а также растирание маслами и алкоголем принесут пациенту больше вреда, чем пользы.

Воспользуйтесь при необходимости услугами аптечной сети Столички. Это гарантия приобретения подлинных лекарственных препаратов для оказания помощи.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.