Нормы артериального давления по возрасту

Для стабилизации кровяного давления и предотвращения развития артериальной гипертензии, предупреждения опасных для здоровья и жизни гипертонических кризов следует знать нормы давления для своего возраста и принимать специальные гипотензивные препараты (по назначению врача).

Что такое кровяное давление?

Это показатель величины/силы напора крови, оказываемого на стенки кровеносных сосудов. Во время измерения кровяного давления тонометром берутся во внимание две цифры – нижний и верхний показатель. Это значение во время максимального напряжения сердечной мышцы (систолическое давление крови или систола) и значение в момент максимального ее расслабления (диастолическое давление или диастола).

Справка. Кровяное давление (АД) – не постоянная величина. Показатели давления могут изменяться в зависимости от ряда факторов. Даже у одного и того же пациента в течение суток наблюдаются колебания АД. Например, утром после пробуждения кровяное давление может быть низким, после обеда оно может начать подниматься.

У детей кровяное давление ниже, чем у взрослых людей. С возрастом возрастает риск развития артериальной гипертензии.

В таблице указаны нормы давления (по возрасту)

Нормы артериального давления по возрасту

Причины высокого давления

Существует также множество заболеваний, одним из симптомов которых является повышенное давление (стабильное) или его скачки. Давление может подняться из-за стресса, физического и нервного переутомления, длительного интеллектуального труда, перемены погоды или климата и т.д. Если подъем давления был вызван какой-либо объективной причиной, и после ее исчезновения АД быстро пришло в норму, обычно не требуется специальных мер помощи.

Частые скачки давления или стабильно высокие показатели требуют:

  1. комплексного обследования с целью выявления причин подобного состояния;
  2. дальнейшего лечения, включая соблюдения диеты, отказ от вредных привычек, нормализацию психоэмоционального фона;
  3. регулярный прием успокоительных средств (а иногда и снотворных);
  4. употребления специальных аптечных гипотензивных препаратов для его снижения.

Важно!

Обращаем ваше внимание на то, что многие кардиологи в настоящее время сходятся во мнении, что различных показателей по возрасту (для взрослых пациентов) не существует. Нормальным давлением принято считать АД 120 на 70, 130 на 80.

Стабильное повышение АД 140 на 90 даже у пациентов старшего возраста следует рассматривать как верхнюю границу нормы, требующую принятия грамотных врачебных мер. В аптеках Столички широкий ассортимент лекарств от высокого давления по доступным ценам.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.