Ожог крапивой: польза или вред

Ожог крапивой: польза или вред

Свойства этого растения таковы, что позволяют защищаться от травоядных животных. Листочки и стебли крапивы снабжены большим количеством волосков с удивительным строением. Это фактически емкости с ядовитым веществом. Прикасание к волоскам приводит к отламыванию их кончиков. Подобно жалам насекомых они проникают в кожу, поражая ее муравьиной кислотой, холином и гистамином. Образуется очаг воспаления с неприятным ощущением, характерным для ожога.

В чем заключается опасность крапивы?

Существует около пятидесяти видов этого растения. У каждого – свои особенности и конкретная поражающая способность. Прикасание к обычной крапиве, распространенной в наших широтах, вызывает неприятное ощущение и не таит в себе большой опасности. Мало того, принято считать, что легкий ожог такого рода приносит пользу человеческому организму.

Почему бытует такое мнение?

Муравьиную кислоту используют, как лечебное средство при артритах и ревматизме.

А если очаг поражения большой?

Если вы окажетесь в зарослях крапивы, ожоги получит большая часть тела. Естественно, это уже значительная концентрация ядовитых веществ под кожей. Потребуется принятие определенных лечебных мер. Кроме того, возможна и негативная реакция на один или несколько веществ-аллергенов, что усугубляет ситуацию.

Появление волдырей – признак второй степени ожога. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Если:

  • вы обнаружили отек или опухоль;
  • чувствуете общее недомогание;
  • у вас повысилась температура;
  • вам стало трудно дышать, а сердцебиение участилось – немедленно звоните врачу.

Бывает так, что болезненное состояние длится два-три дня. Это показатель того, что вам необходим прием антигистаминных препаратов и назначение специальной местной терапии.

Для лечения ожогов различной степени и любых проблем с кожей воспользуйтесь услугами социальной сети аптек Столички. Заказывайте на сайте лекарственные препараты по выгодным ценам.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.