Май в самом разгаре, а это значит, что уже наступил сезон активности наших маленьких врагов – клещей. Эти паукообразные являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, поэтому их укусы очень опасны. Прежде чем отправиться на природу, стоит позаботиться о защите.
Одевайтесь правильно
Чем надежнее закрыто тело, тем меньше у клеща шансов добраться до кожи. В первую очередь прикройте щиколотки: клещи обитают на только на деревьях, но и в траве. Лучший выбор для леса - это высокие ботинки с заправленными в них штанами. Также, чтобы не “поймать” клеща, надевайте одежду с длинными рукавами и плотными манжетами. Длинные волосы собирайте в пучок, голову прикрывайте кепкой, капюшоном или панамой. Светлая одежда будет предпочтительнее, так как на ней клеща легче заметить.
2. Обрабатывайте одежду защитными аэрозолями
Для лучшей защиты перед прогулкой по лесу или полю используйте специальные средства от насекомых и клещей в формате спрея. К таким средствам относятся отпугивающие аэрозоли, которые можно наносить на одежду и открытые участки тела, а также средства, оказывающие нервно-паралитическое воздействие на клещей – из-за серьезного состава их можно наносить только на одежду. Обратите внимание, что для детей существуют специальные детские аэрозоли, обладающие менее токсичным составом. Приобрести защитные спреи от клещей можно в аптеках «Столички», например аэрозоли брендов «Гардекс» или «Дэта».
3. Осматривайте себя
Вернувшись домой с прогулки, не поленитесь тщательно осмотреть себя и близких. Клещи достаточно долго ползают по телу, прежде чем вцепиться, и если вы их вовремя заметите, то успеете стряхнуть. Особенно внимательно изучите участки тела с нежной и тонкой кожей: под коленками, под мышками, на внутренней стороне рук, на шее. Если с вами на прогулку ходила собака, обязательно осмотрите и ее, ведь паразиты цепляются на животных и могут попасть в дом.
4. Соблюдайте гигиену
После прогулки следует помыться, а одежду - постирать в горячей воде. Вещи, в которых вы ходите в лес, храните отдельно от остальной одежды.
5. Если вы обнаружите на себе клеща - не паникуйте
Ни в коем случае не давите, не дергайте и не выковыривайте клеща острым предметом – вы рискуете занести инфекцию или извлечь клеща не полностью, что приведет к воспалению.
Если обратиться за квалифицированной помощью возможности нет, то попробуйте вытащить клеща самостоятельно пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей.
Ухватите клеща как можно ближе к месту укуса и, держа строго перпендикулярно, поверните его вокруг своей оси и извлеките. Место укуса обязательно продезинфицируйте и помойте руки.
Чем быстрее вы избавитесь от кровопийцы, тем лучше! Клеща сохраните и отнесите в лабораторию для исследований на наличие опасных вирусов. Если клещ окажется заразным, врач назначит лечение.