Первая помощь при укусе осы

Первая помощь при укусе осы

В случае укуса осы умейте оказывать грамотную помощь, особенно, если у пострадавшего были случаи тяжелой реакции на контакт с насекомыми. Крайне опасно такое состояние, как анафилактический шок, угрожающий не просто здоровью, но и жизни. Нередко возникает аллергическая реакция с проявлением характерной симптоматики.

Что делать, если укусила оса?

Признаки укуса осы появляются мгновенно после того, как насекомое ужалило. Помощь надо оказать как можно быстрее.

Алгоритм действий:

  • Осмотр места укуса с целью диагностики – какое насекомое ужалило. Если это пчела, то можно увидеть в ранке жало. Оса его не оставляет.
  • Попробовать отсосать часть яда из ранки.
  • Провести дезинфекцию места укуса с помощью современных качественных антисептических препаратов. Это может быть спирт этиловый медицинский или перекись водорода
  • Дать пострадавшему выпить чистой воды для уменьшения проявления интоксикации. Воду следует пить и далее, в течение дня. Жидкость выводит токсины из организма и улучшает общее состояние.
  • Положить на место укуса холодный компресс. Можно использовать лед из морозилки или кубики для коктейля, а также сделать примочку с раствором соды.
  • Выпить антигистаминный препарат, например, таблетку фенистала, супрастина или дифенилгидрамина (по согласованию с врачом).
  • При жалобах на нехватку воздуха, ощущение жара в теле нужно снять тесную одежду, уложить пострадавшего и обеспечить доступ свежего воздуха.
  • В случае медицинских показаний делается инъекция. Например, используется дексаметазон или адреналин.

Тяжелое состояние после укуса стребует вызова "скорой помощи!

Пострадавший может начать задыхаться, особенно, если насекомое ужалило в лицо или голову или даже потерять сознание. До приезда врачей необходимо предпринять меры доврачебной помощи, описанные выше.

Мы рекомендуем перед летним сезоном заблаговременно запастись специальными средствами для оказания помощи при укусах насекомых. Широкий ассортимент качественных препаратов представлен в сети аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.