Полезны ли заменители сахара?

Полезны ли заменители сахара?

Углеводы способствуют пополнению энергетических запасов в организме, кроме того, наиболее простой и доступный способ для запуска выработки гормона удовольствия, счастья – серотонина. Но не всем показано употребление быстрых углеводов. Помимо этого, если тяга к сладкому становится слишком сильной и вырабатывается зависимость, неизбежно появляются проблемы со здоровьем:

  • избыточный вес;
  • прыщи и другие заболевания кожи;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания зубов и десен;
  • гормональные сбои, включая бесплодие;
  • ухудшение состояния слизистых оболочек и т.д.

Внимание! Сахар сам по себе стимулирует аппетит и способствует поглощению большего, чем требуется количества еды.

Многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, пытаются заменить быстрые углеводы аптечными подсластителями/заменителями сахара.

Какие бывают заменители сахара?

Все заместители сахара делятся на две группы:

  • искусственные сахарозаменители;
  • натуральные подсластители.

Искусственные

Состоят из синтетических компонентов, не имеют калорий, быстро выводятся из организма.

Примеры: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, Ацесульфам К.

Натуральные

Количество калорий варьируется, расщепление проходит медленно и не дает выбросы глюкозы в кровь (по сравнению с обычным сахаром).

Примеры: стевия (самый популярный заменитель в мире), сорбит, фруктоза, эритрит.

Обратите внимание на такие заменители, как стевия и эритрит. Это полностью природные вещества, но они не имеют калорий и не принимают участия в углеводном обмене. Кроме того, данные сахарозаменители очень сладкие и их используют в чрезвычайно малых дозах.

Вредны ли заменители сахара?

Существует миф, что да, однако эти утверждения ошибочны. Преимущества применения подсластителей доказаны в ходе серьезных исследований. Опасным является превышение дозировок, что, конечно, приводит к негативным последствиям. В случае наличия каких-либо заболеваний этот продукт подбирается врачом после проведения обследований. Подсластитель также может использоваться, если необходимо сбросить лишний вес.

Социальная сеть аптек Столички предлагает качественные продукты для здорового питания всей семьи. Заказывайте все необходимое по выгодным ценам.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.