Помогает ли чеснок при простуде

Помогает ли чеснок при простуде

Существует масса легенд и мифов, касающихся лечебных качеств чеснока. По поверьям многих народов мира он лечит, как душевные, так и телесные заболевания. Ученые по этому вопросу спорят до сих пор. Однозначного ответа нет, хотя исследования продолжаются.

Чеснок – самое эффективное средство от простудных заболеваний?

Не все врачи доверяют чесноку, как лекарственному средству, но доводы в пользу его эффективности существуют. Использовать чеснок можно только в качестве подспорья в укреплении защитных функций организма во время заболеваний или профилактики. Семейство луковых (чеснок является родственником обычного лука) очень богато на фитонциды. Речь идет о биологически активных веществах, уничтожающих патогенные микробы в больном организме. Их воздействие распространяется практически все внутренние органы. В первую очередь это касается ЖКТ.

Чеснок:

  • Борется с дисбактериозом.
  • Насыщает организм витамином С.
  • Создает барьер многим вирусам.
  • Защищает от микробов слизистые оболочки.

Это происходит благодаря наличию в чесночных и луковых культурах мощного антиоксиданта – селена. Как утверждают сторонники лечения чесноком, именно этот микроэлемент препятствует простудным осложнениям и не дает развиться, например, пневмонии.

Профилактика

Лук и чеснок советуют употреблять в сыром виде, чтобы в процессе обработки не разрушить фитонциды. Не ждите начала холодов! Долька чеснока убивает все болезнетворные актерии во рту, помогает убрать слизь из носоглотки и бронхов. Чеснок можно употреблять также вместе с молоком. Его закладывают в уши, делают ингаляцию (вместе с луком), лечебные ванны. Однако никакие народные методы не могут заменить лечение специальными препаратами из аптеки!

Приобретайте качественные препараты (таблетки, капсулы, БАДы, экстракты, сборы и т.д.) в популярной сети аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.