Причины появления веснушек у взрослых и детей

Причины появления веснушек у взрослых и детей

Веснушки – это пигментация, которая может быть ярко-рыжего, сетло-рыжеватого, коричневого, почти красного или темно-желтого оттенков. Одни люди воспринимают веснушки, как милые отличительные "изюминки", другие стесняются, считают пигментацию дефектом кожи и принимают попытки для отбеливания кожи лица и тела.

Почему появляются веснушки у детей и взрослых?

Пигментация различного вида и оттенка может иметь и постоянный, и сезонный характер. Появление веснушек не связано ни с возрастом человека, ни с его полом. Медики обращают внимание на два предрасполагающих фактора:

  • Ультрафиолет.
  • Наследственность.

Если на генетический фактор человек оказать влияние не в состоянии, то предохраняться от солнечных лучей – это первоочередная задача. И дело тут не только в эстетической составляющей, но и в безопасности для здоровья. Чрезмерное воздействие солнечных лучей чрезвычайно опасно, особенно для людей со светлой кожей и веснушками.

Количество веснушек и их оттенок связан со способностью дермы к производству меланина. Например, у людей-альбиносов меланин вообще отсутствует, поэтому, у них очень светлая кожа, нет веснушек и загара. Пигментация/веснушки – это чрезмерное скопление в дерме меланина. Когда речь идет о эфелидах, представляющих собой скопление обычных веснушек, то причиной их образования является солнечное излучение. Лентиго – это уже не классические веснушки, а пигментация, которая не имеет сезонного характера, имеет значительный диаметр (до 100 мм) и часто занимает обширные участки кожного покрова. В этом случае требуется лечение, назначаемое врачом. Эфелиды для здоровья не опасны, но требуют использования солнцезащитных средств. Это необходимо не только с целью профилактики веснушек, но и для создания защитного барьера от ультрафиолета для кожи.

Широкий ассортимент средств от веснушек и защитных кремов от солнца (по доступным ценам) вы можете найти в каталоге социальных аптек Столичики.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.