Причины зуда кожи головы и появления перхоти

При постоянном зуде кожи головы причины могут быть самыми разнообразными. Это не означает, что основная из них – перхоть, хотя именно эта причина наиболее частая. Поэтому, требуется точная диагностика, так как, например, бактериальные инфекции и серьезные аутоиммунные заболевания тоже имеют данную симптоматику.

Причины зуда кожи головы и появления перхоти

Пять самых распространенных причин зуда кожи головы

1. Перхоть

Появление перхоти связано с таким заболеванием, как себорейный дерматит. Рост и развитее дрожжей на коже головы приводит к воспалительной реакции, зуду и перхоти. В этом случае следует использовать специальные шампуни, содержащие селен или пиритион цинка. Такие средства регулируют рост дрожжей. При постановке диагноза – грибковое поражение, используется специальный противогрибковый шампунь, крем, растворы и пенки.

2. Псориаз

Относят к хроническому аутоиммунному заболеванию с характерными крупными красными пятнами на коже. После постановки диагноза одним из вариантов комплексного лечения являются терапевтические шампуни, содержащие, например, каменноугольный деготь или салицилат.

3. Грибковая инфекция

Зуд и перхоть может быть признаком поражения грибками, включая заболевание, которое носит название стригущий лишай. Сейчас заболевание лечат специальными эффективными противогрибковыми средствами для наружного и внутреннего применения.

4. Заражение вшами

Вопреки распространенному мнению, насекомые любят чистые волосы. От вшей можно легко избавиться, купив современной качественное средство в аптеке. Например, широко распространены шампуни с активными ингредиентами – перметрином или инсектицидом перметрина. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией.

5. Аллергические реакции

Наиболее частой причиной появления перхоти и зуда бывает неподходящая краска для волос, средства для укладки и пр. Подобная симптоматика – признак экземы и атопического дерматита, что требует посещения врача и прохождения лечения под контролем специалиста. В случае необходимости врач назначает противоаллергические препараты.

В большинстве случаев зуд и перхоть устраняется с помощью подбора правильного шампуня и уходовых средств. Если симптоматика ярко выражена и не устраняется качественным шампунем, следует посетить трихолога, аллерголога или дерматолога. Широкий ассортимент препаратов для лечения и профилактики зуда и перхоти имеется в аптеках Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.