Профилактика тонзиллита: чем полоскать горло?

Миндалины необходимы человеку, они создают надежный защитный барьер от дальнейшего проникновения инфекции в организм и ее распространения. При частых ангинах и хроническом тонзиллите можно говорить о сниженном иммунитете. В этом случае иммунная система ребенка или взрослого не до конца справляется с поставленной задачей и требуется прием специальных препаратов для поднятия иммунитета.

Профилактика тонзиллита: чем полоскать горло?

Опасность хронического тонзиллита и частых острых ангин в том, что со временем в миндалинах развиваются патологические изменения, а также существует высокий риск осложнений в работе органов и систем всего организма.

Профилактика хронического тонзиллита

Такие меры помогают избежать частых обострений острой ангины. Так, при попадании болезнетворной инфекции в горло, лакуны миндалин воспаляются и становятся источником опасности для всего организма. Помимо общих рекомендаций, касающихся питания, закаливания, укрепления иммунитета своевременного лечения зубов и десен, существует простой и доступный для всех метод профилактики заболеваний горла и миндалин – полоскание специальными растворами, настоями, препаратами и т.д.

Внимание! Растворы для полосканий следует покупать в аптечной сети. Домашние методы, как показывает практика, не дают должного эффекта.

Лучшие растворы для полоскания горла при хроническом тонзиллите

Очистка горла, миндалин и всей ротовой полости – это обязательная профилактическая мера. Нахождение очагов болезнетворной инфекции способствует ослаблению иммунитета и поддерживанию постоянного патологического процесса.

Сейчас в аптеке предлагается множество качественных современных препаратов для этой цели.

Например, горло можно полоскать:

  • фурацилином, марганцовкой, борной кислотой, перекисью водорода;
  • хлорофиллиптом, мирамистином, гексоралом и др.;
  • лекарственными травами.

Травяные сборы/целебные растения – доступный и безопасный метод профилактики. Используется календула, эвкалипт, ромашка, шалфей, шиповник, мята, мелисса и пр.

Полоскания целебными травами могут применять пациенты любого возраста, включая малышей и стариков. Они разрешены к применению беременным и кормящим (при отсутствии аллергии). Смесь аптечных трав и других средств, предназначенных для полоскания горла можно купить в аптеке Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.