Сердечная недостаточность и ее тревожные симптомы

Сердечную недостаточность относят к наиболее распространенным функциональным патологиям миокарда. Это заболевание опасно тем, что может послужить спусковым механизмом для развития инсульта или инфаркта – опасного для жизни состояния.

Обратите внимание на то, что ряд конкретных признаков недомогания пациенты зачастую не связывают с симптоматикой сердечной недостаточности.

Признаки сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность и ее тревожные симптомы

Не хватает воздуха, появляется чувство тревоги

Вы раньше выполняли определенную физическую работу и не испытывали никаких неудобств, а сейчас стали задыхаться? Вдруг появляются приступы тревоги и страха? Обратитесь за консультацией к врачу-терапевту и кардиологу. Скорее всего, вам необходимо специальное кардиологическое обследование. Сниженная способность прокачки по сосудам кровяного потока является характерным признаком сердечной недостаточности.

Обувь стала тесной

Увеличение размера и объема нижних конечностей (ступни и икры) может быть связано с затрудненным выведением из организма жидкости. Этот симптом развивается из-за нарушений сердечной деятельности.

Появился ночной кашель

Неожиданный кашель в положении лежа свидетельствует в некоторых случаях о накопленной в легких жидкости. Отек легких возникает из-за функциональных нарушений миокарда.

Чувство усталости, слабость

Сердечная недостаточность – это всегда плохое обеспечение питания органов и систем и нарушение кровообращения (прежде всего, нижних и верхних конечностей, которые вдруг становятся "ватными"). Даже при небольшой физической нагрузке человек быстро начинает ощущать усталость.

Пропадает аппетит

Данный фактор связан с недостаточным кровоснабжением в органах ЖКТ. Снижается или полностью пропадает аппетит. Пациент жалуется на тошноту. Появляются позывы к рвоте.

Учащение пульса

Организм недополучает (ввиду слабой перекачки крови) кислород и жизненно необходимые вещества и пытается решить эту проблему при помощи учащения пульса. Если это происходит не во время значительной физической нагрузки, следует обратиться за помощью к врачу. При запущенных состояниях появляется периферический цианоз (синюшность конечностей).

Приобретайте профилактические и лечебные средства (при наличии сердечной недостаточности и других патологий сердца и сосудов) в аптеках Столички. Оцените высокое качество препаратов и услуг аптечной сети и их бюджетную стоимость.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.