Из-за сложной эпидемиологической обстановки и большого числа заказов, время сборки заказов может быть увеличено. Приносим извинения за доставленные неудобства. Желаем здоровья!

Ваш город Москва?

Ваш город Москва?

Подарок в
мобильном приложении
Приложение

Свяжитесь с нами

Работаем c 8 до 21

Сезонная аллергия

31 мая 2018

Сезонная аллергия (поллиноз) – это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания – четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением

Сезонная аллергия

Сезонная аллергия (поллиноз) – это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания – четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением различных растений.

Справка. Как показывают медицинские статистические данные, клиническая симптоматика заболевания проявляется у конкретных пациентов каждый год на протяжении всей жизни. Причем ежегодные совпадения касаются как конкретных месяцев (например, май/июнь), так и дат. Исключения – погодные аномалии, когда цветение растений запаздывает или наступает раньше по причине нехарактерного изменения погодных условий (аномальная жара или, напротив, резкое похолодание). Лицам, склонным к сезонной аллергии следует также учитывать свое пребывание в определенной местности, являющейся естественной средой обитания разнообразных растений, вызывающих у них аллергию. Выезд из такого региона часто приводит к полному прекращению негативной симптоматики заболевания.

Внимание! Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам позаботиться о своевременном и грамотном принятии мер перед сезоном поллиноза. Сейчас медицинская наука имеет в своем арсенале достаточно качественных медикаментов, с помощью которых можно успешно пережить опасный период. Подбор оптимального варианта для лечения и успешной профилактики сезонной аллергии проводится после обследований и сбора анамнеза.

Пациентам, у которых диагностировано данное заболевание, следует учитывать, что существует три волны, вызывающие негативные симптомы (пыльцевые волны):

  1. Март-апрель. Цветение деревьев.
  2. Май-июнь, середина июля. Цветение злаков и трав на лугах (пшеница, рожь, пырей, овсяница, тимофеевка и пр.).
  3. Август-сентябрь. Цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы.

Примечание. Подробнее об этом можно узнать из таблицы.

Причины возникновения

Негативная симптоматика заболевания является следствием ответа иммунной системы, остро реагирующей на безопасные по сути вещества из окружающей среды.

Почему так происходит? На этот счет нет четкого ответа.

Ученые выдвинули следующую версию:

к аллергии приводит генетическая предрасположенность в сочетании с особенностями жизнедеятельности современного человека (активное применение антибактериальных препаратов с первых месяцев жизни новорожденного, минимальные контакты с живой природой, чрезмерные меры по обеззараживании окружающего пространства и т.д.)

Симптомы сезонной аллергии

Признаки поллиноза имеют характерные особенности – длительное по времени мучительное волнообразное чихание, покраснение и жжение слизистых оболочек глаз, их отечность, выделения из глаз и носа, нестерпимый зуд в носоглотке, затрудненное носовое дыхание.

Наиболее распространенная симптоматика – острое воспаление слизистых оболочек:

  • Глаз.
  • Кожи.
  • Носоглотки.

Менее распространенные признаки поллиноза:

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Функциональные сбои мочеполовой системы.
  • Нервные расстройства.

Таблица 1. Весенняя аллергия – на цветение деревьев

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Деревья
Ольха
Береза
Лещина
Верба
Ива
Тополь
Дуб
Вяз
Ясень
Клен
Сосна
Ель
Липа
Осина
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе

Аллергия на травы проявляет себя сильным острым воспалительным процессом в носоглотке и диагностируется специалистами как ринит аллергического характера. Возможно также появление кашля и конъюнктивит. В тяжелых случаях развивается приступ астмы.

Для предупреждения появления симптоматики повышенной чувствительности к белкам пыльцы цветущих растений и смягчения признаков болезни существует таблица-календарь аллергика, где имеется вся необходимая информация (название растения, ареал обитания, периоды цветения).

Внимание! При изучении таблицы следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Период цветения деревьев.
  2. Срок появления первых признаков аллергии.

Как правило, первая симптоматика появляется в конце марта/начале апреля. Обычно она продолжается до июня, пока не закончится период цветения.

Таблица 2. Летняя аллергия – на цветочную пыльцу

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Травы и злаки
Одуванчик
Пырей
Маревые
Полынь
Подорожник
Крапива
Щавель
Подсолнечник
Тимофеевка
Райграс
Овсяница
Лебеда
Амброзия
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе

Летняя аллергическая реакция идентична весенней аллергии по симптоматике. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и продолжением реакции организма на пыльцу цветущих деревьев или ее рецидивом (повторное появление признаков болезни после ее прекращения).

Важно! Для определения диагноза (самостоятельное заболевание или рецидив) следует определить – когда и на какое растение появилась негативная реакция. Необходимо адекватное обследование и выявление вида аллергена. Разработанная таблица аллергии на злаки/травы/цветы поможет людям, страдающим этим заболеванием.

Перекрестная аллергия

Существует также так называемое перекрестное реагирование. Это означает, что организм аллергика реагирует на пыльцу растений и продукты питания, в которых содержится определенный аллерген. В группу риска также входят аналогичные фитопрепараты.

Человек, знающий врага (аллерген) "в лицо" способен обеспечить меры по предупреждению контактов с раздражителем. В этом случае удается снизить негативную симптоматику или вообще избавиться от заболевания.

Пыльцевой аллерген Продукты питания
Пыльца березы, ольхи, лещины

    Пыльцевой полыни

      Пыльца подсолнечника


      Пыльца амброзии

        Пыльца трав, ржи

            Душистые травы

              Пыльца многих растений

                Лечение и профилактика сезонной аллергии

                Лечение и профилактика сезонной аллергии

                Интенсивность клинических признаков болезни напрямую зависит от концентрации пыльцы цветущих трав и деревьев в окружающем пространстве. При сухой и жаркой погоде концентрация пыльцы значительно возрастает, после дождя – уменьшается.

                Людям, страдающим от поллиноза, в опасный период следует:

                • меньше выходить из дома;
                • держать окна закрытыми;
                • регулярно проводить влажную уборку помещения;
                • отказаться от поездок за город и прогулок в парках и садах.

                Клинические проявления заболевания можно уменьшить, соблюдая ряд несложных правил. Если у пациента диагностируется аллергия на определенные растения (например, полынь горькую, амброзию), то следует исключить из ежедневного меню употребление некоторых пищевых продуктов, это:

                • Семечки.
                • Халва.
                • Мед.
                • Некоторые острые соусы со специями (горчица, майонез).
                • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса и т. п.

                При аллергии на опыление деревьев запрещены следующие продукты питания:

                • Мед.
                • Фрукты, которые произрастают на деревьях.
                • Сельдерей.
                • Шпинат.

                Примечание. Горчица, майонез, консерванты, красители, пищевые добавки в продуктах (усилители вкуса и т.д.), а также шпинат и сельдерей под запретом у всех больных, независимо от типа заболевания.

                Специалисты предупреждают – лечением сезонной аллергии должен заниматься квалифицированный врач! Только он может подобрать оптимальный вид помощи для конкретного пациента (после проведения диагностических обследований, включая специальные анализы на аллергены и учета целого ряда факторов).

                Важно! Не может быть речи о самолечении и применении народных рецептов! Больные должны знать, что для них находятся под полным запретом различные (и якобы полностью безопасные) натуральные сборы из трав. Такое лечение у больных с тяжелой степенью поллиноза нередко приводит к появлению опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

                Во всем мире успешно практикуется так называемый классический метод помощи больным с поллинозом. Это инъекции специальными препаратами перед началом сезона.

                Инъекции препаратами перед сезоном аллергии

                Как показывает практика, использование данного способа терапии приводит к исчезновению мучительных симптомов и полному выздоровлению у большинства пациентов (через 3-4 года).

                Лечение сезонной аллергии следует проводить только с помощью качественных препаратов, назначенных врачом. В сети социальных аптек Столички гарантируется подлинность медикаментозных средств, и предлагаются лекарства в широком ассортименте по доступным ценам.

                Отказ от ответственности

                Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

                Выбрать другой город

                • Москва

                • Московская область

                • Санкт-Петербург

                • Ленинградская область

                • Владимирская область

                • Ивановская область

                • Калужская область

                • Костромская область

                • Нижегородская область

                • Новгородская область

                • Псковская область

                • Рязанская область

                • Тульская область

                • Ярославская область

                Вход

                Мобильный телефон или Email *

                Неверный мобильный телефон или email

                Пароль *

                Неверный пароль

                Нет аккаунта?

                Регистрация

                Мобильный телефон *

                Неверный мобильный телефон

                Имя *

                Некорректное имя

                Есть аккаунт?

                Восстановление

                Мобильный телефон или Email *

                Подтверждение телефона/email

                Мы отправили смс/сообщение с кодом на ХХХ

                Код из смс *

                Желаем приятных покупок с сетью аптек «Столички»

                Для добавления в избранное, пожалуйста, войдите

                Выбор аптеки

                Вы уверены, что хотите бронировать товары именно в аптеке «» по адресу: ул. Павловская, 18с2?

                Наличие товара

                В  аптеке «» доступны не все товары из вашей корзины:

                Наименование Кол-во

                Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку позже

                Наличие товара

                В  аптеке «» доступны не все товары из вашей корзины:

                Наименование Кол-во

                Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку позже

                Забрать весь заказ

                Под заказ

                Забрать

                К оплате: 0

                Забрать заказ по частям

                Часть 1 В наличии

                Забрать в течение 24 часов

                К оплате: 0

                Часть 2 Под заказ

                Забрать

                К оплате: 0

                Заказ не был выкуплен
                Вы не выкупили заказ на сумму 0₽ от 17.01.2022
                в аптеке .
                Пожалуйста, помогите нам улучшить сервис,
                укажите причину по которой вы не выкупили заказ

                Опишите причину

                Изменение пароля

                Новый пароль *

                Повторно введите пароль *

                Пароль должен содержать хотя бы 1 цифру и
                1 латинскую букву, длина от 6 символов

                Новый номер телефона

                Мы отправим коды проверки на текущий и новый номера телефонов. Необходимо иметь доступ к обоим телефонам.

                Текущий email *

                Новый номер *

                Неверный телефон

                Если у вас нет доступа к текущему телефону/email, следуйте инструкции на странице c частыми вопросами.

                Новый email

                Мы отправим коды проверки на текущий телефон или email и на новый email. Необходимо иметь доступ к текущему телефону или email и к новому email.

                Текущий email *

                Новый email *

                Неверный email

                Если у вас нет доступа к текущему телефону/email, следуйте инструкции на странице c частыми вопросами.

                Выбор основной карты

                Выбрать эту карту основной? На основную карту начисляются баллы при выкупе брони

                Укажите причину отмены брони

                Опишите причину

                Уважаемый клиент!
                Оплачивайте баллами теперь и лекарства!

                Оплачивайте баллами

                50% от суммы покупки с 1 марта 2019

                Накапливайте баллы

                1% от оплаченной покупки

                Получайте больше баллов

                На определенные категории товаров

                С подробностями программы можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Программа лояльности

                Обратный звонок

                ФИО *

                Некорректное имя

                Телефон *

                Неверный мобильный телефон

                Комментари

                Поиск лекарств по списку

                Просто добавьте все нужные товары в корзину. На втором шаге оформления вы сможете увидеть все ближайшие аптеки на карте, где они будут в наличии по самым выгодням ценам.

                При бронировании заказа на сайте

                Сможете забрать ваш заказ по приоритетной очереди
                Получите специальные низкие цены на некоторые товары
                • Лекарственные средства
                • Лечебная косметика
                • Косметика и гигиена
                • Мама и малыш
                • Планирование семьи
                • Биологически активные добавки
                • Медицинская техника
                • Товары для здоровья
                • Товары для дома

                В корзине 0 товаров

                Итого: 0

                Перейти в корзину