Сохранение витаминов на зиму: советы и идеи

Самый оптимальный способ сохранения витаминов и других полезных веществ – это заморозка и сушка фруктов, ягод и овощей. Замороженные продукты имеют много преимуществ – процесс замораживания не трудоемкий в сравнении с сушкой. Практически полностью сохраняется первозданный вкус и аромат, а также 100% витаминов и микроэлементов.

Если все сделать правильно, то вкусных и полезных овощей и фруктов хватит до нового сезона. Тогда не придется покупать готовую продукцию в супермаркете по баснословным ценам.

Сохранение витаминов на зиму: советы и идеи

Заморозка овощей

Баклажаны, болгарский перец, кабачки. Их удобнее порезать колечками или кубиками и сложить в пакеты. Перед тем, как выложить овощи в морозильную камеру. Их нужно помыть и высушить. Если есть место, то можно заморозить часть кабачки и перцы целиком, предварительно разрезав овощ пополам и удалив сердцевину (у кабачка), срезав крышечку и удалив семена (у перца). Перец можно сложить один в один, как матрешку. Такие овощи зимой можно фаршировать.

Помидоры. Спелые, но крепкие и неповрежденные томаты замораживаются либо целиком, либо кружочками. Перед заморозкой можно опустить плоды на несколько секунд в кипяток и снять кожицу.

Капуста цветная. Перед заморозкой овощ бланшируют, затем остужают, высушивают и складывают в пакеты.

Брокколи. Замораживают разложенные по пакетам сухие и частые соцветия. Зелень (любая) и зеленый лук. Вымытая и высушенная зелень раскладывается по пакетам. Размороженная, она полностью сохраняет цвет, вкус и запах свежего растения.

Грибы. Предварительно замачиваются на несколько часов, просушиваются и складываются в пакеты.

Ягоды. Не все ягоды одинаково хороши в замороженном виде. Некоторые несколько теряют свой яркий цвет и вкусовые качества. Это земляника, малина, ежевика. Такие ягоды лучше перетереть с сахаром (1:1) и хранить в чистой стеклянной банке в холодильнике (предварительно банку без ягод простерилизовать в микроволновке или духовке).

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.