Сохраняем витамины в шиповнике

На практике чаще всего используется ягодный настой. Ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые при грамотном заваривании переходят в напиток, полезный для людей любого возраста.

Сохраняем витамины в шиповнике

Правильная заготовка сырья способствует наиболее полному сохранению в нем витаминов.

Соблюдайте следующие правила заготовки:

  1. Ягоды следует собирать только в осенний период.
  2. Собранные плоды тщательно моют и высушивают.
  3. Для сушки можно использовать обычную духовку. Дверца при сушке открыта, температурный режим – около 55 град.
  4. Можно после сушки разрезать ягоды пополам. В таком случае ворсистое содержимое удаляется.
  5. Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой посуде.
  6. Ягоды нужно периодически проверять на предмет порчи. Заплесневевшее сырье или покрытые пятнами ягодки нужно выбросить.

Качественная ягода имеет бурый цвет. Сушеные плоды более полезны, чем свежие и из них получается отличный витаминный напиток.

Правила заваривания

  1. Заваривать ягоды лучше в стеклянной или эмалированной посуде (заварнике). Глина – хороший материал, но в этом случае она не подходит.
  2. Посуду ошпарить кипятком.
  3. На пол литра горячей воды (890 градусов) берется примерно 20 ягодок.
  4. Сырье перед применением промывают в теплой воде.
  5. Залитые плоды настаивают в течение 8 часов (или на ночь).
  6. Посуду можно укутать одеялом.
  7. Готовый напиток следует процедить через несколько слоев марли.

Пьют настой вместе с натуральным медом (лучший вариант), сахаром или вареньем.

Можно приготовить аналогичным способом напиток из измельченных сухих ягод. Время настаивания на час-два меньше, чем в предыдущем рецепте. Если воспользоваться термосом, то получится насыщенный, вкусный и ароматный напиток за 8-9 часов.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.