Советы по адаптации к смене часовых поясов

Смена часовых поясов может вызвать негативные симптомы. Это чувство усталости, раздражительность, головные боли, потеря аппетита, головокружение, ощущение внутреннего напряжения и тревоги, проблемы с пищеварением и стулом, перепады настроения и т.д. Такое состояние называют джет-лэгом (синдром смены часовых поясов или акклиматизация).

Для того чтобы путешествие не было испорчено, требуется умение оказать себе грамотную помощь, в том числе приемом специальных препаратов. Если в силу ряда причин человек вынужден часто проходить через смену часовых поясов у него может развиться депрессия, стойкое нарушение сна и даже ожирение.

Советы по адаптации к смене часовых поясов

Советы специалистов для путешественников

  1. Адаптация с помощью заблаговременного изменения внутреннего ритма. Постепенно переключайте свой ритм на нужный часовой пояс (примерно за неделю или две до путешествия).
  2. Употребление большого количества жидкости. Благодаря поступлению достаточного количества воды в организм уменьшается риск обезвоживания. Поэтому накануне полета следует пить много воды.
  3. Сбалансированное питание. Пред путешествием рекомендуется не голодать, а нормально поесть, особенно богатые углеводами продукты. Тогда получиться выспаться перед посадкой в самолет.
  4. Ограничение алкоголя и кофе. Кофеин и алкоголь действуют негативно перед путешествием – приводят к обезвоживанию и перевозбуждению (или, напротив, заторможенности) нервной системы.
  5. Исключение бессонницы и волнения. Если засыпать перед путешествием трудно, мешают мысли и беспокойство следует принять накануне специальные препараты, например, качественные успокоительные или даже снотворное.
  6. Новый график приема пищи. Приемы пищи за определенное время до путешествия по возможности стоит перевести в соответствие с местным временем. Однако это совсем не означает, что нужно вставать ночью специально, чтобы поесть. Завтрак должен быть плотным, преимущественно из блюд, богатых белком.
  7. Прием медикаментов. Нельзя сбиваться в графике приема определенных лекарств, которые принимаются путешественником по назначению врача (например, гипотензивные средства или препараты для лечения сердца и сосудов). Перед путешествием есть смысл обсудить с врачом этот вопрос заранее и получить все инструкции.

Любая поездка может вызвать серьезные расстройства. Но благодаря советам специалистов и приему препаратов (смотрите нужные вам средства в каталоге сети социальных аптек Столички) путешествие и акклиматизация пройдет без проблем.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.