Сухой насморк

Сухой ринит, лечение которого следует проводить специальными препаратами под наблюдением врача, протекает с такой же общей симптоматикой, как обычный насморк. Отличие – отсутствие жидких выделений из-за пересыхания носовых ходов.

Сухой насморк

Внимание! При отсутствии выделений из носа (а это наиболее характерный симптом обычного ринита) постановка часто диагноза затруднительна. Определение вида заболевания и подбор методов терапии – прерогатива опытного врача.

Симптомы сухого насморка

Заболевание имеет несколько стадий. К основной группе риска относят людей, занятых на вредных производствах.

В начальном периоде:

  • больному все время хочется пить;
  • после приема жидкости ощущение сухости носа только увеличивается;
  • сушит в горле, нос заложен, дышать трудно;
  • болит голова, ломит тело;
  • может повыситься температура тела.

Наряду с этими признаками появляется частое чихание, общее недомогание, то есть симптоматика, характерная для обычного ринита. Однако есть отличительная особенность – при жжении в носоглотке ощущается сильная заложенность, чрезмерная и мучительная сухость носа.

Следующая стадия, наступающая при отсутствии адекватного лечения – это переход болезни в хроническую форму.

Не стоит рисковать своим здоровьем! При первых признаках заболевания следует использовать качественные современные лекарства для лечения сухого ринита. Хорошим лечебно-профилактическим средством являются препараты, увлажняющие носовые ходы.

Причины заболевания

По статистке наиболее частая причина данной патологии – утолщение слизистой носа и врожденные или приобретенные деформации перегородки носа. Далее идут разнообразные заболевания, приводящие к гипертрофии слизистых носа.

Чтобы идентифицировать сухой насморк от других патологий следует обратить внимание на несколько факторов:

Нарушение носового дыхания как следствие раздражения (по разным причинам) или травмы слизистых оболочек носовых ходов. При возникновении стандартной ситуации (вирусная, бактериальная инфекции, аллергический ринит) происходит развитие воспалительного процесса, как естественная реакция на попадание в организм болезнетворной инфекции. Так организм борется с "врагом" и эффективнее уничтожаются микробы. Вследствие этого и возникает отечность, пациент ощущает тяжесть в носовых ходах и закладывание носа.

Причины заболевания

При отсутствии выделений из носа причины заложенности могут быть следующими:

  1. Необходимости в выделении слизи из пазух носа нет. Болезнетворная инфекция в носовых пазухах отсутствует. Воспаление возникло в результате травмы/ раздражения.
  2. Необходимость в выведении слизи из носа есть, но по каким-то причинам произошло нарушение ее оттока.

В первом случае речь идет либо о повреждении оболочек носа, либо о каком-либо скрытом хроническом заболевании, о котором пациент может не знать. Для второго случая существует следующее объяснение: при диагнозе вирусный или бактериальный ринит происходит пересыхание носовых ходов из-за слишком сухого воздуха в помещении. Слизь высыхает, не вытекая из носа наружу. Диагноз в этом случае самостоятельно поставить сложно.

Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы, являющие дополнительным толчком к развитию заболевания:

  • резкое изменение погоды, перепад температур и влажности;
  • систематический насморк;
  • длительное отсутствие влажной уборки в офисе или дома;
  • чрезмерное курение табака;
  • длительное нахождение некурящего человека в прокуренном помещении;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наркотическая зависимость;
  • большое количество пыли в воздухе/помещении (включая вредные производства).

Существует еще одна причина развития сухого насморка – это следствие перенесенной хирургической операции по поводу гайморита.

Виды сухого насморка

Сухой ринит бывает двух основных видов.

Определение

Причина заболевания

Признаки

Передний (наиболее часто встречающаяся форма)

Распространенная причина – травмы и воздействие раздражающих веществ

Поражение передней части полости носа

Атрофический (хроническая форма)

Следствие запущенного ринита

Уменьшение слизистой

Атрофия слизистой

Сухой насморк – как лечить у взрослого?

Сухой насморк – как лечить у взрослого?

Врачи назначают следующие традиционные методы:

  1. Сосудосуживающие средства (при закладывании носа).
  2. Препараты для увлажнения слизистых.
  3. Таблетки для улучшения микроциркуляции.
  4. Антигистаминные препараты.
  5. Антибиотики местного действия и противовирусные медикаменты (если есть необходимость).
  6. Средства для повышения иммунитета и витаминные комплексы.

Лечение подбирается в зависимости от особенностей течения болезни у конкретного пациента и наличия или отсутствия ринита инфекционной природы. Терапия обычно носит комплексный характер.

Сухой кашель и насморк у детей. Чем лечить?

Сухой кашель и насморк у детей. Чем лечить?

Лечением малышей и детей старшего возраста должен заниматься педиатр. Только врач может назначить средства для улучшения отхождения выделений из носа и слизи из бронхов. Бактериальная инфекция лечится с помощью антибиотических средств. Если насморк и кашель аллергический, используются препараты из группы антигистаминных средств.

Самолечение ребенка, особенно в возрасте до одного года, недопустимо!

Осложнения

Из-за нарушения носового дыхания больным приходится дышать через рот. Снижается качество жизни, нарушается сон и аппетит, теряется обоняние. Появляются головные боли и другие симптомы, характерные для вегето-сосудистой дистонии, а также раздражительность, скачи артериального давления и пр. У детей подобное запущенное состояние редко приводит к отставанию в развитии.

Внимание! Запущенный насморк нередко приводит к глубокому некрозу, когда хирургическое вмешательство становится единственным способом помочь больному. Атрофический насморк – причина появления устойчивого хронического ринита.

Профилактика

Меры профилактики при сухом рините практически такие же, как при любом другом виде насморка. Это своевременное и правильное лечение любых болезней и недопущение их перехода в хроническую форму, влажная уборка помещений, закаливание организма, спорт, прием иммуномодулирующих средств (по назначению врача), витаминов и витаминных комплексов, а также использование специальных препаратов – увлажнителей для носа или средств на основе морской воды. Любое необходимое лекарство по выгодной цене можно выбрать/забронировать в сети социальных аптек Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.