В чем разница между ОРВИ и ОРЗ

В чем разница между ОРВИ и ОРЗ

ОРЗ – общий термин для всех острых респираторных патологий. Он включает в себя любую инфекцию, локализованную в дыхательных путях (с проявлением "простудных" симптомов). Причина начала ОРЗ – внедрение в организм человека бактерий, вирусов, грибков и паразитов.

Когда ставится диагноз ОРЗ?

В любом случае, если врач не определил инфекцию и ее возбудителя. Для уточнения клинической картины необходим сбор анализов и проведение обследования. После этого диагноз может быть изменен, а заболевание названо более точно.

Острая респираторная вирусная инфекция

ОРВИ – термин с большей конкретикой диагноза.

Практикующий врач обычно без проблем отличает вирусную патологию от поражения дыхательных путей бактериями. Эти заболевания отличаются симптоматикой и протекают по-разному.

Примечание. Эпидемии быстро распространяются благодаря вирусам (воздушно-капельный путь). Внезапное увеличение пациентов с одинаковой симптоматикой – серьезное основание для диагностирования именно ОРВИ.

ОРЗ и ОРВИ. Характерные симптомы

Бактериальная инфекция начинается резко, с большой температуры при отсутствии насморка и конъюнктивита. Симптоматика ровная, без нарастания выраженности. Заболевание длится не меньше двух недель, несмотря на прием лекарств. Следует особо опасаться осложнений – пневмонии, отита, бронхита и т. д.

ОРВИ начинается с неявного недомогания.

Через день-два наступает пик заболевания с ярко выраженной симптоматикой:

  • головной болью;
  • недомоганием;
  • высокой температурой;
  • насморком и чиханием.

Еще через несколько дней начинается процесс выздоровления (при отсутствии вторичной инфекции).

Заказывайте препараты для лечения ОРВИ и ОРЗ в аптеках Столички.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.